Das schönste Geschenk ist Kinder lächeln zu sehen

unser Verein

Stars for Kids e.V. ist eine Elterninitiative, welche 2009 von Eltern behinderter Kinder ins Leben gerufen wurde mit dem Ziel der Unterstützung behinderter und hilfsbedürftiger Kinder, Jugendlicher und derer Familien.

Im Rahmen von Veranstaltungen und anderen Aktionen möchten wir verschiedene Arten der Therapien unterstützen. Wir geben eine Unterstützung für die Verwirklichung von tiergestützten Therapien, alternativen Therapiemethoden sowie bei der Anschaffung von Hilfsmitteln die von der Krankenkasse nicht übernommen werden.

Der Schwerpunkt unserer Arbeit liegt dabei in der Unterstützung behinderter und hilfsbedürftiger Kinder und junger Heranwachsender im Land Brandenburg und nördlichen Sachsen.

Seit der Gründung 2009 konnten wir Kinder bei der Durchführung von Delphintherapien unterstützen, halfen bei der Finanzierung eines Aussenlifts zur Wohnumfeldverbesserung und bei der Finanzierung von behindertengerechten Fahrzeugen, gaben Unterstützung bei der Kostenbegleichung für einen Assistenzhund und verschiedene Zuschüsse für die Anschaffung von Hilfsmitteln & Therapien. Der Verein betreut im Moment 25 Kinder mit ihren Familien. Jedes dieser Kinder hat seine ganz eigene Lebensgeschichte. Jede einzelne Familie versucht seinem Kind ein Stück mehr Lebensqualität zu ermöglichen. Man hält sich an jeden kleinen Funken Hoffnung für die Stabilisierung der Lebensqualität fest. Doch leider ist dieser Weg nicht immer finanzierbar, somit sind die Eltern auf Unterstützung angewiesen.

Es gibt sehr viele unterschiedliche Therapien die von der Krankenkasse nicht bezahlt werden, wo für die Familien neben den Lebenserhaltungskosten noch zusätzliche Kosten für verschiedene Therapien des behinderten Kindes anfallen. Aus diesem Grund hat Stars for Kids e.V. das Vereinsprojekt „Hippotherapie“ ins Leben gerufen. Doch nicht jede Therapie passt zu jedem Kind und somit haben wir unser Vereinsprojekt erweitert. Wir möchten allen Familien die Möglichkeit geben eine regelmäßige Therapie wie z.B. die Alpakatherapie, die Hippotherapie, Cranio Sakrale oder Reiki durchzuführen. Voraussetzungen hierfür sind, dass die Kosten nicht vom Kostenträger (Krankenkasse, Sozialamt) übernommen werden.

Wir, als Verein kümmern uns in erster Linie um die behinderten und hilfsbedürftigen Kinder, Jugendlichen und jungen Heranwachsenden. Eine pflegebedürftige Person zu pflegen, ist nach dem Grad der Behinderung und dem Erkrankungsbild eine sehr zeitintensive Sache. Durch den erhöhten Pflegeaufwand des gehandicapten Kindes ist die Zeiteinteilung schwer zu realisieren. Geschwister von behinderten Kindern sind in ihrem Alltag besonders herausgefordert. Sie rücken in den Hintergrund, müssen auf vieles verzichten und brauchen Hilfe und Zuwendung mehr als bislang angenommen. Die oftmals sehr schwierige Situation innerhalb der Familien birgt Risiken für das gesunde Kind – aber auch Chancen.

Stars for Kids e.V. möchten sich auch für diese Kinder stark machen und ihnen eine unbeschwerte Zeit auf der Thunder Horse Ranch in Drieschnitz ermöglichen. Diese Kinder sollen 1 Woche Reiterferien genießen, mal wieder im Mittelpunkt stehen und sich mit anderen Kindern austauschen, denen es ähnlich geht.